0
“Año del Bicentenario del Perú: 200 años de Independencia”
ACTIVIDAD N° 03 SEMANA 19
I.-DATOS GENERALES:
• Institución Educativa : César Abraham Vallejo Mendoza
• Director : Everardo Alfredo Torres Flores
• Subdirectoras : Liliana Calle Avalos
Milagros Lockuan Lavado
• Grados y sección : 5to. “A” “B” “C” “D” “E”
• Nivel : Primaria
• Docentes : - Fidel Vargas Reyes
- Juan Rojas Lozano
- Manuel Quijano Macedo
- Cayo Alegre Llanto
- Carlos Roque Yauri
• Duración jueves 02 de setiembre del 2021
• Área : Ciencia y Tecnología
II.-EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE:
INDAGAMOS SOBRE LAS ENFERMEDADESASOCIADAS A MALOS HÁBITOS alimenticios
III.-ACTIVIDAD:
Conozco los grupos de alimentos y las funciones que cumplen en el organismo
IV.-RECURSOS:
V.- PROPÓSITO:
Aprenderás a indagar usando procedimientos científicos para explicar que algunos componentes presentes en los alimentos ocasionan enfermedades. Además, reflexionarás sobre la importancia de las actividades físicas en beneficio de la salud.
|
VI.- APRENDIZAJE ESPERADO
COMPETENCIA |
CRITERIOS DE EVALUACIÓN |
EVIDENCIA |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. |
Explica, sobre la base de conocimientos científicos y matemáticos, los grupos de alimentos, los nutrientes que contienen, la función que cumplen en nuestro organismo y la energía que nos brindan. |
Conocerán la función que cumplen los alimentos en nuestro organismo |
En la actividad anterior, pudiste conocer los principales alimentos que se consumen en las diversas regiones del país. Ahora, conocerás cómo se agrupan y qué función cumplen en el organismo.
Una mañana luego del desayuno, Tomás observó la lista de compras para su casa, la cual contenía lo siguiente:
Al ver aquella lista, Tomás decidió escribir también una lista, en la cual incluyó… |
Pero, al completar ambas listas, se dio cuenta de que eran totalmente diferentes. Por ello, se preguntó lo siguiente: ¿por qué la lista de mi casa contiene tanta variedad de alimentos?
¡Ayudemos a Tomás a responder su interrogante! Para ello, te propongo la siguiente pregunta de indagación:
¿Por qué es necesario consumir diversos tipos de alimentos? |
___________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
¿Cuál de las listas es de tu preferencia? ¿Por qué?
________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
![]() |
1).-¿Cuáles son los alimentos que reconoces?
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2).-¿Cómo los agruparías?
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Frutas |
Alimentos de origen animal |
6 a 8 vasos |
Verduras |
Lácteos |
Azúcares |
30 minutos al día |
Grasas |
Cereales, tubérculos y menestras. |
Las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y la prevención de enfermedades. Los alimentos de origen animal ayudan a la formación, crecimiento y mantenimiento de tu cuerpo, pues contienen proteínas, que son esenciales para la construcción y reparación de los tejidos del organismo; y micronutrientes, como vitamina A, vitamina D y vitaminas del complejo B; y minerales como el hierro y el zinc, que previenen la anemia y contribuyen al desarrollo de nuestras defensas contra las enfermedades. El huevo es un alimento importante por el aporte de proteína que contribuye al mantenimiento de un buen estado nutricional, así como al crecimiento y desarrollo en niños, adolescentes y gestantes. Las menestras, como las lentejas, los frijoles, las arvejas, las habas, los pallares, garbanzos entre otros, constituyen una buena fuente de proteína de origen .Además, contienen fibra, vitaminas y minerales. Del mismo modo, son fuente de carbohidratos que brindan energía. El consumo excesivo de azúcares, arroz, pan y fideos contribuye al sobrepeso e incrementa el riesgo de sufrir enfermedades. |
Los alimentos de los dos últimos grupos contienen vitaminas y minerales que nos ayudan a estar sanas y sanos.
Son los alimentos que brindan energía a nuestro organismo para su buen funcionamiento. Forman parte de este grupo los alimentos que contienen carbohidratos y grasas como: cereales, pan, papa, yuca, camote, pituca,
arracacha, productos azucarados, mantequilla, aceite, entre otros.
Son los alimentos que nos aportan proteínas. Además, se encargan de construir y regenerar nuestras células y tejidos en el cuerpo.
Son los alimentos que aportan vitaminas y minerales, los cuales son importantes para regular el buen funcionamiento de nuestro organismo y también para protegerlo. Dentro de este grupo, están todas las frutas y verduras.
¿Sabías que…? El pescado no sólo es rico en proteínas y hierro, sino también contiene ácidos grasos esenciales, como el omega-3, que nos protegen de enfermedades cardiovasculares. |
A continuación, te invito a completar el siguiente cuadro con los alimentos que consumen o producen en tu comunidad.
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Alimentos energéticos |
|
Alimentos constructores |
|
Alimentos protectores |
|
Recuerda: Que para mantener una buena salud se debe consumir de 6 a 8 vasos de agua y realizar como mìnimo 30 minutos de actividad fìsica al dìa. |
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
A).-Luego de conocer sobre los alimentos y sus funciones, responde las siguientes preguntas:
1).-¿Qué alimentos predominan en tu comunidad?__________________________________
_______________________________________________________________________
2).-¿Cuál de los alimentos consideras que debes consumir con mayor cantidad en tu dieta? ¿Por qué?
Rpta_______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
3).-¿Qué pasaría si consumen un sólo tipo de alimento?
Rpta: ______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
4).-¿Qué contiene el huevo?
Rpta: _____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
5).-¿Qué nos proporcionan los alimentos energéticos?
Rpta: ______________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6).-¿En qué alimentos se encuentra el Omega 3?
Rpta: ______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
7).-¿Qué contienen las frutas y verduras?
Rpta: ______________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8).-¿Cuál es la función de los alimentos constructores?
Rpta: _ _____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9).-¿Qué consecuencia trae el consumo excesivo del azúcar?
Rpta: _____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10).-¿Qué cantidad de agua se debe consumir para tener una buena salud?
Rpta: ______________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
B).-Dibuja 5 alimentos de origen animal y 5 alimentos de origen vegetal
Alimentos de origen animal |
Alimentos de origen vegetal |
|
|